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26 avril 2008 6 26 /04 /avril /2008 10:05
MYCOGASTRONOMIE – Recettes 5
 
  champimaison.JPG
«La cuisine est le plus ancien des arts parce qu’Adam naquit à jeun !! ! »
 
ANTHELME BRILLAT-SAVARIN
 
 
3 recettes à base de Pleurotes
Pleurotus ostreatus (Pleurote en huître à gauche), ou mieux pour mon goût,  Pleurotus eryngii (Pleurote du panicaut à droite).

 
 Pleurote-panicaut.jpg Pleurote-en-huitre.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Chaussons aux pleurotes
 
Pour 4 gros chaussons :
Prévoyez 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 oignon finement haché, 130 g. de pleurotes et 220 g. de champignons de Paris grossièrement hachés, 125 ml. de bouillon de poulet, 1 boîte de lait concentré non sucré, 8 belles tranches de bacon hachées, sel, poivre, un rouleau de pâte feuilletée, un jaune d’oeuf.
Préparation :
Dans une sauteuse, faites revenir pendant 5 minutes, l’oignon et les champignons dans l’huile chaude en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le bouillon de poulet et le lait concentré non sucré.
Portez à ébullition et laissez réduire à découvert pendant une vingtaine de minutes.
Ajoutez le bacon, salez, poivrez, mélangez.
Préchauffez le four thermostat à 6.
Découpez la pâte feuilletée en 4 rectangles .
Répartissez la garniture sur les rectangles.
Scellez les chaussons avec les doigts en pressant bien.
Badigeonnez de jaune d’œuf au pinceau chaque chausson.
Déposez les chaussons sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
 
 
 Darnes de lieu jaune aux pleurotes
 
 
Pour 4 personnes
Approvisionnez 4 darnes de lieu jaune, 600 g. de pleurotes, 150 g. de beurre, persil plat frais, 2 citrons, du sel et  du poivre.
 
Réalisez une marinade avec le citron, le sel et le poivre. Faites mariner les darnes de poisson au frais pendant 15 min.
Dans une poêle, chauffez un peu de beurre et faites y dorer les darnes sur les deux côtés, en les retournant plusieurs fois. Réservez au chaud.
Enlevez le bout du pied des champignons. Nettoyez les champignons avec un chiffon humide et séchez les bien avec un chiffon sec ou du papier absorbant, puis émincez les; faites les revenir au beurre dans une poêle pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez.
Débarrassez les champignons, et disposez les autour des darnes sur des assiettes chaudes.
Réunissez le jus de cuisson des pleurotes avec le jus de citron et montez le au beurre ; faites réduire 1 minute à feu vif, puis nappez les champignons de cette sauce. Décorez avec un peu de persil plat.
 
 
 Pleurotes au parmesan.
 
 Vous allez utiliser 200 g. de pleurotes, du beurre, du parmesan frais en tranches fines, du sel et du poivre.
 
 Nettoyez les champignons avec un chiffon humide, éliminez le bout du pied, séchez bien les champignons avec un chiffon sec ou du papier absorbant. Faites revenir les champignons dans une poêle avec une grosse noix de beurre à feu vif. Assaisonnez à votre convenance. Retirez l'eau des champignons en cours de cuisson. Faites dorer les champignons 3 ou 4 minutes. Servez chaud en rajoutant  par-dessus les tranches de parmesan frais.



champi.gifAve les Amycos !!!
 
 

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