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16 février 2008 6 16 /02 /février /2008 16:00


 La région de Wufeng, dans le hsien de Taichung à Taïwan, est progressivement devenue la capitale de la mycoculture insulaire grâce à un climat particulièrement favorable.

C'est aussi à Wufeng qu'a démarré la production à grande échelle des champignons de couche (ou champignons de Paris), dont Taiwan était dans les années 70 le premier exportateur mondial. 
Cultivés dans l'obscurité moite de serres en paille de riz, les petits champignons blancs rapportaient alors près de 100 millions d'USD par an en devises étrangères. Si Taiwan a perdu sa première place pour cette variété, les champignonnières de Wufeng se sont diversifiées. Taiwan est par exemple aujourd'hui le plus grand producteur mondial d'enoki (Flammulina velutipes), qui s'exporte partout sur le globe.


Souhaitant capitaliser sur cette activité florissante, Wufeng s'est  dotée  en 1998 d'un musée du Champignon, le seul au monde avec celui de Saumur, en France ouvert en 1978 et  le MYCORAMA  implanté à Cernier  dans le Canton de Neuchâtel en Suisse,  ouvert en octobre 2007. 
Depuis leur ouverture en 1998, le
musée de Wufeng  et celui de Saumur en 1978, reçoivent  en moyenne 200 à 300 visiteurs par jour, remplissant admirablement leur rôle pédagogique. Sur  1 300 m2 d'espace d'exposition , celui de Wufengsont présente l'histoire de la mycoculture ainsi que ses aspects techniques et scientifiques.

Bonne visite des 3 sites !!!



Ave les Amycos



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commentaires

C
Bonjour<br /> vous écrivez "musée du Champignon, le seul au monde avec celui de Saumur" - Savez vous qu'il existe<br /> depuis de très nombreuses année un musée du champignon a Boves ? Entièrement restructuré en 2014 <br /> http://ambac-cumino.eu/inaugurazione.swf<br /> Et qu'il y en a d'autres en Italie ! comme celui de San Sisto di Piandimeleto, etc.. A Nice le musée d'histoire naturelle est aussi appelé "Musée Barla", car il abrite principalement les collections du grand mycologue Barla, avec des centaines de champignons en plâtre. Il conserve des milliers d'exsiccata, les plus récents étant ceux de Jacques Trimbach, le grand mycologue niçois disparu l'an dernier, et une très importante bibliothèque mycologique. <br /> Ceci-dit bravo pour votre site très intéressant.<br /> ps: votre lien "beaucoup de photos" semble inactif ou mener vers un site protégé. Connaissez vous<br /> mycodb.fr ? Là il y a vraiment des milliers de belles photos !<br /> sur fungi.fr il y a aussi + de 2000 photos et quelques clés simplifiées<br /> <br /> Bien cordialement
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M
<br /> J'aies la possibitlite de consommer de la truffe noire, Tuber uncinatum, provenance italienne en saison, j'en mets en quantite assez importante sur mon plat, je passe alors une nuit tres agitee et<br /> pleines de reves etranges, la truffe pourrait etre responsable ?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais trouvé ni consommé  Tuber uncinatum; Je n'ai donc pas d'expérience en la matière.<br /> <br /> <br /> Modeste pertit mycologue amateur , je me permet néanmoins d'attirer votre attention sur  quelques points concernant  la consommation de champignons en général:<br /> <br /> <br />  Les champignons ont tendance à stocker un tas de choses toxiques ( métaux lourds; radioactivité, polluants divers).<br /> <br /> <br /> Les réactions  après consommation de champignons  varient d'un individu à l'autre.<br /> <br /> <br /> Il est conseillé de fortement limiter  la fréquence de consommation de champignons  et d'en limiter ègalement la quantité à chaque consommation.<br /> <br /> <br />  Très cordialement.<br /> <br /> <br /> Nimbus<br /> <br /> <br /> <br />