16 février 2008
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La région de Wufeng, dans le hsien de Taichung à Taïwan, est progressivement devenue la capitale de la mycoculture
insulaire grâce à un climat particulièrement favorable.
C'est aussi à Wufeng qu'a démarré la production à grande échelle des champignons de couche (ou champignons de Paris), dont Taiwan était dans les années 70 le premier exportateur mondial.
Cultivés dans l'obscurité moite de serres en paille de riz, les petits champignons blancs rapportaient alors près de 100 millions d'USD par an en devises étrangères. Si Taiwan a perdu sa première place pour cette variété, les champignonnières de Wufeng se sont diversifiées. Taiwan est par exemple aujourd'hui le plus grand producteur mondial d'enoki (Flammulina velutipes), qui s'exporte partout sur le globe.
Souhaitant capitaliser sur cette activité florissante, Wufeng s'est dotée en 1998 d'un musée du Champignon, le seul au monde avec celui de Saumur, en France ouvert en 1978 et le MYCORAMA implanté à Cernier dans le Canton de Neuchâtel en Suisse, ouvert en octobre 2007.
Depuis leur ouverture en 1998, le musée de Wufeng et celui de Saumur en 1978, reçoivent en moyenne 200 à 300 visiteurs par jour, remplissant admirablement leur rôle pédagogique. Sur 1 300 m2 d'espace d'exposition , celui de Wufengsont présente l'histoire de la mycoculture ainsi que ses aspects techniques et scientifiques.
Bonne visite des 3 sites !!!
Ave les Amycos
C'est aussi à Wufeng qu'a démarré la production à grande échelle des champignons de couche (ou champignons de Paris), dont Taiwan était dans les années 70 le premier exportateur mondial.
Cultivés dans l'obscurité moite de serres en paille de riz, les petits champignons blancs rapportaient alors près de 100 millions d'USD par an en devises étrangères. Si Taiwan a perdu sa première place pour cette variété, les champignonnières de Wufeng se sont diversifiées. Taiwan est par exemple aujourd'hui le plus grand producteur mondial d'enoki (Flammulina velutipes), qui s'exporte partout sur le globe.
Souhaitant capitaliser sur cette activité florissante, Wufeng s'est dotée en 1998 d'un musée du Champignon, le seul au monde avec celui de Saumur, en France ouvert en 1978 et le MYCORAMA implanté à Cernier dans le Canton de Neuchâtel en Suisse, ouvert en octobre 2007.
Depuis leur ouverture en 1998, le musée de Wufeng et celui de Saumur en 1978, reçoivent en moyenne 200 à 300 visiteurs par jour, remplissant admirablement leur rôle pédagogique. Sur 1 300 m2 d'espace d'exposition , celui de Wufengsont présente l'histoire de la mycoculture ainsi que ses aspects techniques et scientifiques.
Bonne visite des 3 sites !!!
Ave les Amycos