La biodiversité des champignons filamenteux artisans de la chimie verte ! Améliorer le rendement énergétique et la qualité du papier, synthétiser à partir de produits végétaux des arômes alimentaires ou de nouveaux agents de texture, mettre au point de...
CUEILLETTE DES CHAMPIGNONS ET REGLEMENTATION Qu’en est-il de la cueillette des champignons sur les propriétés privées ? Chaque année surtout entre août et octobre, certaines propriétés privées sont littéralement envahies par une race de cueilleurs de...
MYCOGASTRONOMIE – Recettes 4 «La gastronomie est une passion que l’on a pas avant quarante ans !!! » LOUIS DE CUSSY Attention !!! Les champignons doivent être consommés avec modération !!! Hormis un petit kilogramme de Lepista personata (Pied violet)...
MYCOGASTRONOMIE – Recettes 3 « Il n’y a rien qui permette de condamner un gastronome tant qu’il ne va pas jusqu’à l’indigestion ! » TRISTAN BERNARD Rappel !!! Comme je l’ai précisé dans l’article intitulé « Récolte et préparation des champignons », les...
ELEMENTS DE BASE POUR UNE IDENTIFICATION VISUELLE DES CHAMPIGNONS (EXAMENS MACROSCOPIQUES) Déterminer, identifier, reconnaître un champignon ! Nommer une espèce ! Qu’y a-t-il de plus agréable, qu’y a-t-il de plus satisfaisant pour un mycophile ?!!! «...
Classification des HOMOBASIDIOMYCETES Comme je l’ai mentionné dans l’Article consacré à la classification des BASIDIOMYCOTA, ces derniers sont divisés en quatre Classes : · Les HOMOBASIDIOMYCETES · Les PHRAGMOBASIDIOMYCETES · Les TELYOMYCETES (HEMIBASIDIOMYCETES)...
Classification des BASIDIOMYCOTA Dans l’article consacré à « La classification générale des champignons », j’ai souligné comme pour les ASCOMYCOTA, l’importance de la Division des BASIDIOMYCOTA (ou BASIDIOMYCETES) dans le règne des FUNGI. Ce groupe considérable...
Classification des PEZIZOMYCETIDEAE Dans l’article consacré à « La classification des ASCOMYCOTA », j’ai précisé qu’ils étaient divisés en quatre Classes : · Les LABOULBENIOMYCETES · Les ACARPOASCOMYCETES (ou HEMIASCOMYCETES) · Les PLECTOMYCETES · Les...
RECOLTE ET PREPARATION DES CHAMPIGNONS Matériel à prévoir pour la récolte : Un panier à fond plat, un bon couteau, un bâton, si possible une loupe grossissement x10 à x15, et facultativement un GPS pour ceux qui perdent le nord en forêt !!! La récolte...
MYCOGASTRONOMIE – Recettes 2 « De toutes les passions que l’on rencontre en ce monde, la seule respectable me semble être la gourmandise … » GUY DE MAUPASSANT Attention ! Rappelez vous que les champignons doivent être consommés avec modération !!! Voir...
COMPLEMENTS AUX ELEMENTS DE BASE POUR UNE IDENTIFICATION VISUELLE DES CHAMPIGNONS Sans parler des examens microscopiques des spores ou des tissus cellulaires, nécessaires pour la différentiation et l’identification de certaines espèces, l’utilisation...
Un champignon vénéneux à reproduction sexuée. Une équipe de chercheurs d'Irlande et du Royaume-Uni vient de découvrir que le champignon vénéneux Aspergillus fumigatus se reproduit sexuellement. Cette découverte marque une véritable révolution dans la...
Un de mes collègues du Cercle Mycologique de Marcoussis et Environs (CMME) vient de me faire passer 2 informations . La première concerne des champignons microscopiques, du genre « Aspergillus », qui aurait occasionné récemment le décès de 4 perspnnes...
Tout le monde connait les champignons de Paris qui ne sont depuis longtemps plus cultivés à Paris. Mais savez vous que vous pouvez vous préparer une omelette aux Cépes sauvages que vous aurez cueillis dans Le Marais, au centre de Paris ? Non, ne souriez...
LES PREMIERS A CONNAITRE !!!! LES CHAMPIGNONS MORTELS Si l’on examine attentivement et méthodiquement les champignons comme je l’ai recommandé et développé dans un précédent article, on s’aperçoit qu’il n’y en a pas deux semblables. Il existe cependant...
LES CHAMPIGNONS TOXIQUES ….. (partie 3 / 9) (du genre Collybia, Conocybe, Copelandia et Coprinus ) La Société Mycologique de France a édité une liste à priori non exhaustive, comportant 256 espèces toxiques regroupées en 41 genres dont certains très connus...
Classification des ASCOMYCOTA Dans l’article consacré à « La classification générale des champignons », j’ai souligné l’importance de la Division des ASCOMYCOTA dans le règne des FUNGI en avançant le chiffre de 150 000 espèces ! Ce groupe énorme comprend...
MYCOGASTRONOMIE – Recettes 5 «La cuisine est le plus ancien des arts parce qu’Adam naquit à jeun !! ! » ANTHELME BRILLAT-SAVARIN 3 recettes à base de Pleurotes Pleurotus ostreatus (Pleurote en huître à gauche), ou mieux pour mon goût, Pleurotus eryngii...
VIE ET FONCTIONNEMENT DES CHAMPIGNONS Ce que nous appelons champignon est généralement constitué d’un pied terminé par un chapeau dont la face inférieure est couverte de lames rayonnantes. Cet ensemble n’est en réalité qu’une partie de l’organisme fongique...
PREMIERS PAS VERS L’IDENTIFICATION ! La détermination des champignons n’est pas chose facile ! Elle ne peut et ne doit se faire qu’avec le concours et la présence sur place d’un mycologue confirmé. En aucun cas on ne peut identifier avec certitude un...
Classification générale des champignons. Surtout n’ayez pas peur du mot classification ! ............. Une classification bien comprise permet de distinguer comment la nature à partir des champignons les plus rudimentaires est parvenue par adaptations...
DEVELOPPEMENT DU SPOROPHORE D’UN CHAMPIGNON Exemple d''un Basidiomycota Genre Amanita (Amanite en Français !!!) Le mycélium de ce champignon forme dans le sol un fin réseau de filaments blancs. Il peut rester à cet état jusqu’à ce que se trouvent réunies...
A propos des Morilles Point de vue des auteurs mycologues de Franche-Comté : " Les mycologues s'interrogent encore sur l'existence de plusieurs espèces dans le genre Morchella. Nombreux sont ceux qui considèrent qu'il n'existe que 4 ou 5 espèces distinctes...
BIENVENUE SUR LE BLOG DE NIMBUS ... Bienvenue sur ce modeste site et dans le monde immense et merveilleux des champignons ! ... Pour être informé par courriel dès la parution d'un article, abonnez-vous au blog en vous inscrivant à la newsletter !!! (voir...
Un ami résidant dans la vallée de la Tarentaise m'a fait parvenir cette photo ! Pas mal hein ?!!!! Beaucoup ont été trouvées cette année !!! Langermania gigantea c'est son nom scientifique ! peut attendre 40 cm de diamètre et peser plusieurs kilos. Champignon...