Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de NIMBUS
  • Le blog de NIMBUS
  • : BLOG d'un vieux mycophile qui voudrait devenir jeune mycologue !!!
  • Contact

Texte Libre

Abonnez-vous à la newsletter pour être informé dès la parution d'un article !!!

Rechercher

Archives D'une Année !

Pages

Top articles

  • Vie et fonctionnement des champignons

    07 mai 2007 ( #ELEMENTS D'INITIATION )

    VIE ET FONCTIONNEMENT DES CHAMPIGNONS Ce que nous appelons champignon est généralement constitué d’un pied terminé par un chapeau dont la face inférieure est couverte de lames rayonnantes. Cet ensemble n’est en réalité qu’une partie de l’organisme fongique...

  • Comment ça pousse ???

    07 mai 2007 ( #ELEMENTS D'INITIATION )

    DEVELOPPEMENT DU SPOROPHORE D’UN CHAMPIGNON Exemple d''un Basidiomycota Genre Amanita (Amanite en Français !!!) Le mycélium de ce champignon forme dans le sol un fin réseau de filaments blancs. Il peut rester à cet état jusqu’à ce que se trouvent réunies...

  • Classification générale des champignons

    11 mai 2007 ( #CLASSIFICATION )

    Classification générale des champignons. Surtout n’ayez pas peur du mot classification ! ............. Une classification bien comprise permet de distinguer comment la nature à partir des champignons les plus rudimentaires est parvenue par adaptations...

  • Classification des ASCOMYCOTA

    13 mai 2007 ( #CLASSIFICATION )

    Classification des ASCOMYCOTA Dans l’article consacré à « La classification générale des champignons », j’ai souligné l’importance de la Division des ASCOMYCOTA dans le règne des FUNGI en avançant le chiffre de 150 000 espèces ! Ce groupe énorme comprend...

  • Récolte et préparation des champignons

    15 mai 2007 ( #DIVERS )

    RECOLTE ET PREPARATION DES CHAMPIGNONS Matériel à prévoir pour la récolte : Un panier à fond plat, un bon couteau, un bâton, si possible une loupe grossissement x10 à x15, et facultativement un GPS pour ceux qui perdent le nord en forêt !!! La récolte...

  • TOUT en UN !!!

    17 mai 2007 ( #VULGARISATION )

    TOUT EN UN !!! Ou tout savoir sur les champignons ! Reprise in extenso d’un article paru sur le site Univers-Nature (Voir mes liens préférés) Les champignons sont un peu à part du règne végétal avec une façon bien à eux et assez particulière de se développer....

  • Classification des ASCO PEZIZOMYCETIDEAE

    19 mai 2007 ( #CLASSIFICATION )

    Classification des PEZIZOMYCETIDEAE Dans l’article consacré à « La classification des ASCOMYCOTA », j’ai précisé qu’ils étaient divisés en quatre Classes : · Les LABOULBENIOMYCETES · Les ACARPOASCOMYCETES (ou HEMIASCOMYCETES) · Les PLECTOMYCETES · Les...

  • Classification des BASIDIOMYCOTA

    20 mai 2007 ( #CLASSIFICATION )

    Classification des BASIDIOMYCOTA Dans l’article consacré à « La classification générale des champignons », j’ai souligné comme pour les ASCOMYCOTA, l’importance de la Division des BASIDIOMYCOTA (ou BASIDIOMYCETES) dans le règne des FUNGI. Ce groupe considérable...

  • Classification des BASIDIO HOMOBASIDIOMYCETES

    28 mai 2007 ( #CLASSIFICATION )

    Classification des HOMOBASIDIOMYCETES Comme je l’ai mentionné dans l’Article consacré à la classification des BASIDIOMYCOTA, ces derniers sont divisés en quatre Classes : · Les HOMOBASIDIOMYCETES · Les PHRAGMOBASIDIOMYCETES · Les TELYOMYCETES (HEMIBASIDIOMYCETES)...

  • Premiers pas vers l'identification

    30 mai 2007 ( #IDENTIFICATION )

    PREMIERS PAS VERS L’IDENTIFICATION ! La détermination des champignons n’est pas chose facile ! Elle ne peut et ne doit se faire qu’avec le concours et la présence sur place d’un mycologue confirmé. En aucun cas on ne peut identifier avec certitude un...

  • Recettes (2)

    01 juin 2007 ( #MYCOGASTRONOMIE )

    MYCOGASTRONOMIE – Recettes 2 « De toutes les passions que l’on rencontre en ce monde, la seule respectable me semble être la gourmandise … » GUY DE MAUPASSANT Attention ! Rappelez vous que les champignons doivent être consommés avec modération !!! Voir...

  • Compléments pour identification visuelle macro.

    10 juillet 2007 ( #IDENTIFICATION )

    COMPLEMENTS AUX ELEMENTS DE BASE POUR UNE IDENTIFICATION VISUELLE DES CHAMPIGNONS Sans parler des examens microscopiques des spores ou des tissus cellulaires, nécessaires pour la différentiation et l’identification de certaines espèces, l’utilisation...

  • Identification visuelle des champignons

    04 juillet 2007 ( #IDENTIFICATION )

    ELEMENTS DE BASE POUR UNE IDENTIFICATION VISUELLE DES CHAMPIGNONS (EXAMENS MACROSCOPIQUES) Déterminer, identifier, reconnaître un champignon ! Nommer une espèce ! Qu’y a-t-il de plus agréable, qu’y a-t-il de plus satisfaisant pour un mycophile ?!!! «...

  • Recettes (3) à base de Cèpes !

    27 novembre 2007 ( #MYCOGASTRONOMIE )

    MYCOGASTRONOMIE – Recettes 3 « Il n’y a rien qui permette de condamner un gastronome tant qu’il ne va pas jusqu’à l’indigestion ! » TRISTAN BERNARD Rappel !!! Comme je l’ai précisé dans l’article intitulé « Récolte et préparation des champignons », les...

  • Recettes (4) à base de girolles

    02 décembre 2007 ( #MYCOGASTRONOMIE )

    MYCOGASTRONOMIE – Recettes 4 «La gastronomie est une passion que l’on a pas avant quarante ans !!! » LOUIS DE CUSSY Attention !!! Les champignons doivent être consommés avec modération !!! Hormis un petit kilogramme de Lepista personata (Pied violet)...

  • Recettes (5) à base de Pleurotes !

    26 avril 2008 ( #MYCOGASTRONOMIE )

    MYCOGASTRONOMIE – Recettes 5 «La cuisine est le plus ancien des arts parce qu’Adam naquit à jeun !! ! » ANTHELME BRILLAT-SAVARIN 3 recettes à base de Pleurotes Pleurotus ostreatus (Pleurote en huître à gauche), ou mieux pour mon goût, Pleurotus eryngii...

  • Cueillette des champignons et Réglementation

    02 mars 2008 ( #DIVERS )

    CUEILLETTE DES CHAMPIGNONS ET REGLEMENTATION Qu’en est-il de la cueillette des champignons sur les propriétés privées ? Chaque année surtout entre août et octobre, certaines propriétés privées sont littéralement envahies par une race de cueilleurs de...

  • Champignons et Chimie verte

    16 mai 2008 ( #DIVERS )

    La biodiversité des champignons filamenteux artisans de la chimie verte ! Améliorer le rendement énergétique et la qualité du papier, synthétiser à partir de produits végétaux des arômes alimentaires ou de nouveaux agents de texture, mettre au point de...

  • C'est la rentrée !!!

    02 septembre 2008 ( #DIVERS )

    C'est la rentrée des classes mais c'est aussi la rentrée pour les champignons !!! N’assombrissons pas cette rentrée avec des champignons, du type bombe atomique !!! Parlons plutôt du bonus que nous offre la nature, notamment en cette fin d’été. La cueillette...

  • Des Cépes de Paris !!!

    02 septembre 2008 ( #DIVERS )

    Tout le monde connait les champignons de Paris qui ne sont depuis longtemps plus cultivés à Paris. Mais savez vous que vous pouvez vous préparer une omelette aux Cépes sauvages que vous aurez cueillis dans Le Marais, au centre de Paris ? Non, ne souriez...

  • Empoisonnement !!!

    04 septembre 2008 ( #DIVERS )

    03 septembre 2008 L'auteur Evans Nicholas empoisonné mortellement aux champignons Evans Nicholas est connu particulièrement pour 'The Horse Whisper', adapté au cinéma, et connu en français sous le titre "L'homme qui parlait à l'oreille des chevaux", film...

  • Des champignons dans les futures batteries

    14 octobre 2008 ( #ACTUALITES )

    (src : Université d'Oxford, via The Guardian) Les métaux rares utilisés dans les batteries conventionnelles et les piles à combustibles pourraient un jour être remplacés par des enzymes produites par des champignons. Des chercheurs de l'Université d'Oxford...

  • Recettes (6) originalités !!!

    29 novembre 2008 ( #MYCOGASTRONOMIE )

    MYCOGASTRONOMIE – Recettes 6 «La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont !! ! » ANTHELME BRILLAT-SAVARIN Quelques originalités !!! Langue de boeuf (Fistulina hepatica) en cocotte Pour 4 personnes : 600 gr de langues de bœufs, 250...

  • Une nouvelle découverte !!!!

    04 janvier 2009 ( #ACTUALITES )

    Un champignon vénéneux à reproduction sexuée. Une équipe de chercheurs d'Irlande et du Royaume-Uni vient de découvrir que le champignon vénéneux Aspergillus fumigatus se reproduit sexuellement. Cette découverte marque une véritable révolution dans la...

  • Attention ! il ya truffes et truffes !!!!

    06 janvier 2009 ( #INFORMATIONS GENERALES )

    Les quatre filles de la famille Tuber Comme chacun sait, il y a truffe et truffe. Savoir les reconnaître est une autre affaire. Les spécialistes distinguent entre autres , au sein de la famille Tuber, 4 espèces comestibles. Tuber magnatum, c’est le nec...

1 2 3 4 5 > >>